Soberanía
Alimentaria
Sirvan
estas líneas como
reconocimiento
a todas las
personas
repartidas en el
mundo,
que
han
ofrecido valores y
creatividad
en las
organizaciones
campesinas
y
sociales luchando por hacer
“Otro
Mundo Posible”.
En
NYÉLÉNI 2007, profundizamos nuestro entendimiento colectivo
sobre
la Soberanía Alimentaria la cual:
1.
Se enfoca en alimento para el Pueblo: La
Soberanía
Alimentaria plantea el derecho a
una
alimentación suficiente, saludable y culturalmente
apropiada
para todos los individuos,
pueblos
y comunidades, incluidos aquellos que
tienen
hambre, están bajo ocupación, están en
zonas
de conflicto y son marginados, en medio
de
políticas de alimentación, agricultura, ganadería
y
pesquería; y rechaza la propuesta de que
el
alimento es sólo otra pieza mercantilizable
para
el agro-negocio internacional.
2.
Valora a quienes proveen alimento: La
Soberanía
Alimentaria
valora y apoya los aportes,
y
respeta los derechos de hombres
y
mujeres,
campesinos
y agricultores familiares, pastores,
artesanos
de la pesca tradicional, habitantes de
los
bosques, pueblos indígenas y trabajadores de
la
agricultura y la pesca, también migrantes,
quienes
cultivan, crían, cosechan y procesan los
alimentos;
la soberanía alimentaria rechaza
aquellas
políticas, acciones y programas que los
subvaloran,
amenazan y eliminan sus formas
de
vida.
3.
Localiza Sistemas de Alimentación: La
Soberanía
Alimentaria
propicia encuentros entre
los
productores y consumidores de alimentos;
pone
a quienes proveen y consumen al centro
de
la toma de decisiones en temas relacionados
a
la alimentación; protege a los proveedores del
desperdicio
de alimentos y de ayuda alimentaria
en
mercados locales; protege a los consumidores
de
la comida de baja calidad y mala para
la
salud, de la ayuda alimentaria inapropiada y
del
alimento contaminado por organismos genéticamente
modificados;
resiste a las estructuras
de
gobierno, contratos y prácticas que dependen
y
promueven el comercio internacional
insostenible
e injusto y que otorga poder a corporaciones
remotas
y sin ninguna responsabilidad
por
sus acciones.
4.
Empodera localmente: La
Soberanía Alimentaria
otorga
el control sobre territorio, tierra,
pastizales,
agua, semillas, ganado y poblaciones
de
peces a proveedores locales de
alimento
y respeta sus derechos. Ellos pueden
usar
y compartir estos recursos de formas social
y
ecológicamente sostenibles para la conservación
de
la diversidad; reconoce que los territorios
locales
a menudo traspasan fronteras
geopolíticas
y asegura el derecho de las comunidades
locales
para habitar y usar sus territorios;
promueve
la interacción positiva entre las personas
proveedoras
de alimentos en diferentes
regiones,
territorios y desde diferentes sectores lo
cual
ayuda a resolver conflictos internos o conflictos
con
autoridades locales y nacionales; y
rechaza
la privatización de los recursos naturales
a
través de leyes, contratos comerciales y regímenes
de
derechos de propiedad intelectual.
5.
Desarrolla Conocimiento y Destreza: La
Soberanía
Alimentaria se basa en la destreza y
el
conocimiento local de los proveedores alimentarios
y
sus organizaciones locales que conservan,
desarrollan
y manejan sistemas localizados
de
producción y cosecha, desarrollando sistemas
de
investigación apropiados para respaldarlos y
cuya
sabiduría pueda ser transmitida a las generaciones
futuras;
y rechaza tecnologías que
socavan,
amenazan o los contaminan, por
ejemplo
la ingeniería genética.
6.
Trabaja con la Naturaleza: La
Soberanía Alimentaria
utiliza
las contribuciones de la naturaleza
de
manera diversa con métodos de producción
y
cosecha agroecológica, los cuales
maximizan
las contribuciones de los ecosistemas
y
mejoran la capacidad de ajuste y la adaptación,
especialmente
ante el cambio climático;
trata
de curar al planeta con el propósito de que
el
planeta pueda curarnos; y, rechaza métodos
que
dañan las funciones de los ecosistemas beneficiosos,
que
dependen de los monocultivos de
energía
intensiva y fabricas de ganado, practicas
de
pesca destructiva y otros métodos de producción
industrializada,
los cuales dañan el medio
ambiente
y contribuyen al calentamiento
global.
Información
facilitada por la revista Soberanía
ALIMENTARIA
y
BIODIVERSIDAD
Y CULTURAS
Parte
del articulo Recorrido por las luchas campesinas.
Nos=Otros
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