lunes, 30 de enero de 2012


Soberanía Alimentaria

Sirvan estas líneas como
reconocimiento a todas las
personas repartidas en el
mundo, que
han ofrecido valores y
creatividad en las
organizaciones campesinas
y sociales luchando por hacer
Otro Mundo Posible”.

En NYÉLÉNI 2007, profundizamos nuestro entendimiento colectivo
sobre la Soberanía Alimentaria la cual:
1. Se enfoca en alimento para el Pueblo: La
Soberanía Alimentaria plantea el derecho a
una alimentación suficiente, saludable y culturalmente
apropiada para todos los individuos,
pueblos y comunidades, incluidos aquellos que
tienen hambre, están bajo ocupación, están en
zonas de conflicto y son marginados, en medio
de políticas de alimentación, agricultura, ganadería
y pesquería; y rechaza la propuesta de que
el alimento es sólo otra pieza mercantilizable
para el agro-negocio internacional.
2. Valora a quienes proveen alimento: La Soberanía
Alimentaria valora y apoya los aportes,
y respeta los derechos de hombres y mujeres,
campesinos y agricultores familiares, pastores,
artesanos de la pesca tradicional, habitantes de
los bosques, pueblos indígenas y trabajadores de
la agricultura y la pesca, también migrantes,
quienes cultivan, crían, cosechan y procesan los
alimentos; la soberanía alimentaria rechaza
aquellas políticas, acciones y programas que los
subvaloran, amenazan y eliminan sus formas
de vida.
3. Localiza Sistemas de Alimentación: La Soberanía
Alimentaria propicia encuentros entre
los productores y consumidores de alimentos;
pone a quienes proveen y consumen al centro
de la toma de decisiones en temas relacionados
a la alimentación; protege a los proveedores del
desperdicio de alimentos y de ayuda alimentaria
en mercados locales; protege a los consumidores
de la comida de baja calidad y mala para
la salud, de la ayuda alimentaria inapropiada y
del alimento contaminado por organismos genéticamente
modificados; resiste a las estructuras
de gobierno, contratos y prácticas que dependen
y promueven el comercio internacional
insostenible e injusto y que otorga poder a corporaciones
remotas y sin ninguna responsabilidad
por sus acciones.
4. Empodera localmente: La Soberanía Alimentaria
otorga el control sobre territorio, tierra,
pastizales, agua, semillas, ganado y poblaciones
de peces a proveedores locales de
alimento y respeta sus derechos. Ellos pueden
usar y compartir estos recursos de formas social
y ecológicamente sostenibles para la conservación
de la diversidad; reconoce que los territorios
locales a menudo traspasan fronteras
geopolíticas y asegura el derecho de las comunidades
locales para habitar y usar sus territorios;
promueve la interacción positiva entre las personas
proveedoras de alimentos en diferentes
regiones, territorios y desde diferentes sectores lo
cual ayuda a resolver conflictos internos o conflictos
con autoridades locales y nacionales; y
rechaza la privatización de los recursos naturales
a través de leyes, contratos comerciales y regímenes
de derechos de propiedad intelectual.
5. Desarrolla Conocimiento y Destreza: La
Soberanía Alimentaria se basa en la destreza y
el conocimiento local de los proveedores alimentarios
y sus organizaciones locales que conservan,
desarrollan y manejan sistemas localizados
de producción y cosecha, desarrollando sistemas
de investigación apropiados para respaldarlos y
cuya sabiduría pueda ser transmitida a las generaciones
futuras; y rechaza tecnologías que
socavan, amenazan o los contaminan, por
ejemplo la ingeniería genética.
6. Trabaja con la Naturaleza: La Soberanía Alimentaria
utiliza las contribuciones de la naturaleza
de manera diversa con métodos de producción
y cosecha agroecológica, los cuales
maximizan las contribuciones de los ecosistemas
y mejoran la capacidad de ajuste y la adaptación,
especialmente ante el cambio climático;
trata de curar al planeta con el propósito de que
el planeta pueda curarnos; y, rechaza métodos
que dañan las funciones de los ecosistemas beneficiosos,
que dependen de los monocultivos de
energía intensiva y fabricas de ganado, practicas
de pesca destructiva y otros métodos de producción
industrializada, los cuales dañan el medio
ambiente y contribuyen al calentamiento
global.
Información facilitada por la revista Soberanía
ALIMENTARIA y
BIODIVERSIDAD Y CULTURAS

Parte del articulo Recorrido por las luchas campesinas.
Nos=Otros

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