jueves, 26 de enero de 2012

Experiencias ecológicas: El alimento holístico

En un pueblecito de los Monegros, Leciñena, las hermanas Marcén preparan un pan que hace llorar. Han rescatado un trigo antíguuo de la zona, Aragón 03, desechado por agricultores, harineras y panaderos.
Laura y Ana, ambas licenciadas y desempleadas, han vuelto a su pueblo para continuar un proyecto familiar.
Su tío, microbiólogo, se interesó por aquel trigo de los abuelos. Su padre cambió sus cultivos y dejó de lado los pesticidas, herbicidas y antifúngicos. Ellas han instalado un molino y un horno donde muelen y cuecen este trigo ecológico. Su hermano amasa por las noches y su madre gestiona las cuentas.
Y es que como decían sus abuelos “lo único que no se puede aprender es a cantar”.
Procuran que todo sea de Aragón, el aceite, la leche, los huevos, para seguir la filosofía de lo ecológico y aunque empezaron como Ong al tercer año se establecieron como empresa. Ya han abierto tienda en Zaragoza y son proveedores de varios hoteles y restaurantes.
Hacen un pan delicioso y también tortas porque ya se sabe “si no hay pan, buenas son tortas”.

Los Girasoles

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