martes, 27 de marzo de 2012

BENEFICIOS DE LA SOJA O BENEFICIOS PARA LA INDUSTRIA DE LA SOJA


Son muchos los estudios que hablan de las supuestas virtudes de la soja, aquí se recogen algunas notas de otros estudios, algunos realizados hace años pero hemos tenido conocimiento recientemente, que ponen en entredicho algunas de esas cualidades, especialmente en cuanto a las proteínas de la soja se refiere, cuando ésta no ha sido fermentada.

Y es que se asegura, en contra del mensaje interesado que durante décadas ha estado lanzando la industria de la soja, en Oriente- de donde este alimento es originario y donde se nos ha hecho creer se consume a diario en cantidades importantes, algo se supone explicaría la buena salud general de los orientales- no es consumida de forma frecuente ni directa sino en pequeñas cantidades, de vez en cuando y siempre transformada en subproductos fermentados.

Así en Junio de 2005 Alfredo Embid- Coordinador de la Asociación de Medicinas Complementarias) se mostraba así de contundente y decía `La soja es naturalmente tóxica, ya que contiene antinutrientes y sustancias que alteran nuestros equilibrios hormonales (Artículo publicado en la Revista Medicina Holística).

Embid dice en su texto `Un estudio del uso histórico de la soja en Asia muestra que solo fue usada por los pobres. Éstos, cuando no tenían, nada que comer, consumían frijoles de soja pero preparándolos cuidadosamente para destruir antes todos sus toxinas.

Embid hace un amplio resumen de todos estos problemas en su texto. La soja produce:

. Alteraciones alérgicas (especialmente en niños). Genera el 25% de reacciones graves.

. Alteraciones del sistema nervioso. Aquí menciona un estudio hecho por el Centro Epidemiológico de Hawái durante más de 30 años sobre 7000 hombres y demostró que aceleraba  la pérdida de peso cerebral en personas de edad.

. Alteraciones del comportamiento. Como ansiedad, estrés, disminución de comportamientos sociables y aumento de comportamiento agresivo.

. Alteraciones del sistema inmunitario. La genisteína (una de las proteínas de la soja) tiene efecto inmunodepresor.

. Alteraciones endocrinas. En estudios de los 50 del siglo pasado ya se demostró que la soja causa trastornos endocrinos en animales. Y en 1988 el docto Theodore Kay de la Facultad de Medicina de la Universidad de Kyoto, señalaría que `Sabemos desde hace medio siglo que las ratas y los humanos alimentados con soja- especialmente los niños y las mujeres- sufren agrandamientos de tiroides´.

. Aumento de malformaciones en el nacimiento. Como criptorquídeas, hipospadias, espina bífida..

. Alteraciones del material genético. En el proceso industrial de la soja se produce lisinealina- sustancia cancerígena- y los solventes utilizados dejan otros residuos cancerígenos como el hexano.

Habría que añadir que casi el 95% de la soja que llega a nuestras mesas es transgénica por lo que los productos derivados de ellas serían aún mas tóxicos y las consecuencias de su consumo impredecibles.

Los Girasoles

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